Medjool
Die Medjool Dattel, auch bekannt als "König der Datteln", war traditionell den Mitgliedern der Königsfamilie und ihren Gästen vorbehalten, weshalb sie auch als "Königsdattel" bezeichnet werden.
Diese Dattelsorte zeichnet sich durch ihre Größe und ihren intensiven Geschmack aus und gilt heute als eine der beliebtesten Dattelsorten weltweit, vielleicht sogar als die beliebteste. Sie wird in verschiedenen Ländern wie Jordanien, Israel, Palästina, Iran, Saudi-Arabien, Südafrika und den Vereinigten Staaten, insbesondere in Kalifornien angebaut. Die frischen Medjool Datteln von Palmgold stammen aus Israel.
Die Größe der Medjool Datteln sticht direkt ins Auge, da sie im Vergleich zu anderen Dattelsorten riesig sind und ihr Fruchtfleisch besonders dick ist.
Medjool Datteln zeichnen sich durch ihre Süße und den köstlichen Geschmack von Karamell und Honig aus. Sie sind weich, saftig und eignen sich nicht nur als Snack, sondern auch zum Kochen und Backen. Aufgrund ihrer Süße und Weichheit sind sie auch hervorragend als Zuckerersatz beim Backen oder für die Zubereitung von Smoothies geeignet.
Medjool Datteln können bei Raumtemperatur oder direkt aus dem Kühlschrank (oder sogar tiefgefroren) genossen werden. Besonders an warmen Sommertagen schmeckt eine gefrorene Medjool Dattel wie ein leckeres Datteleis.